熟成


ラ・ドモワゼル・ド・ソシアンド・マレ2002



ボルドー オーメドック ソシアンド・マレのセカンドワインです。12年を経てやっと和食店で使える熟成感が出てきました。


5年目くらいではタンニンが固く、軽やかでチャーミングな表情であったのが、10年で軽やかさからタップリとしたボディーが現れ、12年でタンニンにシルキーさが出てきたような気がします。


お手頃なワインですので2-3年で開ける方も多いのですが、日本料理とともに飲んでいただくためには最低でも10年以上の熟成が必要です。


セカンドワインでも熟成の如何によっては飲み応えのあるワインになります。ボルドーワインはその辺の予測がつきやすいことがありがたいです。


ご家庭では、お手頃でも筋のいいワインを手に入れて、買ったことをすっかり忘れた頃に飲む。「あれぇ?このワインどこで買ったんだっけ?」と記憶をたどれないくらいになるくらいがベスト。これが美味しいワイン(特にボルドーはね)を飲むコツ。


因みに世界のワインの99%はすぐにのみべきワインなんだとか(熟成させて美味しくなるわけじゃぁないってことね)