縁高


お茶席の点心には縁高弁当と松花堂弁当が使われます。


週末にお得意様のご注文で用意したのは縁高弁当。




決まり事は様々あるのですが、近頃になってやっとそういうしばりから抜けるような仕事になってきました。もともとは茶懐石を簡易にするように考えられたものですから、季節のものを取り合わせることさえ押さえ、お濃茶を飲むための虫養いと考えればいいのです。


んで、
献立は 浅蜊沼田 鯛白子翡翠寄せ 甘鯛小桜蒸し 出汁巻き玉子 菜の花 蛍烏賊 花見串打ち(新ジャガ鳥団子) 本鱒寿司 桜麩 物相桜型ご飯


などというところ。


これに鯛を糸造りにした向付け 京都乙訓の新筍と鳴門若布を使った若竹椀がつきます。