板前の技術料
お客様に言われて気づいたこと。
「料理屋さんって、技術のある人が作ったから値段が高くなる、初心者だから安くなるってことはないよねぇ」
そういえばそうです。30年の技術の蓄積があっても3年の経験でも、技術料が加算されて原価率が変わるということは100%ありません。店によって原価率の違いは若干あるにしてもそれが料理人の格差によるってのは聞いたこともないのですね。
考えてみたら、お医者様だって診療報酬が技術によって変わることが日本ではないですし、スピルバーグが映画をとっても、TV屋さん主導の感動あふれる映画でも入場料金は同一です。
こういうのって経済理論的に説明がつくお話しなんでしょうか?はて?
決して自分の経験が金額に換算できるほどのモンだとは思ってはいないんですけどね。