知らなかった突き出し(お通し)


居酒屋さんに自らでかけるということはほとんどありません。友人との待ち合わせとかおしゃべりに使うことはあっても、自分で「あの店に・・・」と選んだこともたぶん一回もなし。


居酒屋さんにいくと、「とりあえずビール」と注文すると、自動的に出てくる「突き出し(お通し)」というのがあります。


この業界に長くいるのに、恥ずかしながらあの突き出しが有料であることを知りませんでした。全く救いようのない無知です。


あの突き出しは最初のビールにサービスでつくものとばかり思っていたのです。


まっ、居酒屋さんで伝票を綿密に調べることもなかったせいでもあるのですが。。。。それにしても業界人がお恥ずかしい。


客単価が3000円前後のお店では突き出しに300-500円というのは大きな利益に繋がるのだそうです。そりゃ価格の一割ですから大きいはずです。


店では最初のビールの時には必ずコース料理の前菜もしくは先付けが出ますので、めったにビールを頼んだ方が「突き出しも頂戴」などと注文されることはありません。ごくまれに、お連れ様を待つ間に「先にビール飲んでるから何かつまむもの頂戴」といわれることがあるくるらいでしょうか。そんなときも・・・全く恥ずかしながら「つまむもの」にお足を頂戴しないでいました。あれには価格をつけていいのね・・・・ってホントにアホです。


でもねぇ、、、、お客様によっては「頼んでもいないこの突き出しに○百円かよ」と思う方もいらっしゃるかも。いや実際私も「この程度の突き出しに値段をつけるのは申し訳ない」という気持ちが先にたってしまっていたのです。案外難しい問題なんでしょうねぇ、突き出し。