昔風


つい先日少し遠くまで出かけた料理屋さんは、わたくしよりもちょっと年配の職人さんの店です。


出てくる料理と器は見事なほど25年前の私の店と同じ様式。ああ、昔父の仕事はこんな風だったなぁ・・・と時代があの頃で止まったような感覚に襲われました。25年前には充分にオンタイムであったのですが、若かった私は「こんなんじゃない!」と反発ばかりしていました。しかし、自分がそのころ理想的と思い描いた料理を実現するにはそれから10年の歳月が必要でした。40歳を過ぎてからやっと自分の料理が見えてきたとはいえ、今若い人たちの感覚から見ると、私の料理は今はオンタイムだとしても25年前に私が目にした料理と同じ古臭さがあるのではないか?・・・そんな不安にもかられた瞬間でした。