鯖の味噌煮


今日生まれて初めて「鯖の味噌煮」を作りました。


もちろんお客様に、ではなくてお惣菜です。


お惣菜の基本、スーパーベイシック、鯖の味噌煮、なのに今まで料理してことがなかったのです。経験30年以上の板前なのに・・・ウソみたいですが、本当です。案外こんなもんなんですね。


私ン処では、お客様のための料理には船場汁は作っても鯖の味噌煮は作りません。家庭料理の鯖の味噌煮は連れ合いまかせです。


とはいえ、美味しい味噌煮を食べた経験があれば、それに近い味を作り出すことは、まっ、普通に出来るはず。料理本をみたりネットでレシピを検索しなくても大丈夫。三枚におろして骨抜きをし、霜降りの後、水と酒、砂糖、生姜を加えて落し蓋をしてコトコト。少量の醤油と味噌を加え煮詰めて出来上がり。


不味くはない出来だと思うんですが。。。。


お客様にも出せるレベルかなぁぁ。超絶鯖味噌煮・・・料理屋として説得力あり?