新蓮根(しんれんこん)
蓮根は水が冷たくなる秋の終わりから冬にかけてが旬です。
ただ、梅雨をむかえた今の時期も「新蓮根」といって若い蓮根が楽しめます。色が白くて繊細な食感、味わいよりは歯ごたえを味わう食材で酢の物にするのが一般的です。
蓮根の穴も写真のようにきっちりした丸もあり、ひしゃげたような穴もあってその形状がとても美しくもあります。切りようによってはさらに面白い姿になります。かつら剥きした蓮根を甘酢漬けにしてくるくると丸めると蛇籠(じゃかご)と呼ばれます。
蓮根は水が冷たくなる秋の終わりから冬にかけてが旬です。
ただ、梅雨をむかえた今の時期も「新蓮根」といって若い蓮根が楽しめます。色が白くて繊細な食感、味わいよりは歯ごたえを味わう食材で酢の物にするのが一般的です。
蓮根の穴も写真のようにきっちりした丸もあり、ひしゃげたような穴もあってその形状がとても美しくもあります。切りようによってはさらに面白い姿になります。かつら剥きした蓮根を甘酢漬けにしてくるくると丸めると蛇籠(じゃかご)と呼ばれます。