海の違い漁師の違い

clementia2008-02-21



地産地消に逆らうように、今日入荷した「松輪(三浦半島)の鰆」です。


なんで地元の魚を使わない。
地の魚のほうが美味しいことは間違いない。


と思われる方は、食べていただければわかります。もちろん地元にこの水準の鰆が入るときには地元を使います。地元か美味しさかと問われれば迷うことなく優先順位は美味しさが先行します。


以前に東京からお越しの高名な方が「地魚を食べに来たのに松輪なの?」とおっしゃいましたが、鮮度、身質ともにその時は松輪が優れていたのですから仕方ありません。松輪というブランドに釣られるというには、この地には松輪の名前自体には説得力はありません。それは実際に海が優れていて、漁師さんが優れていて、流通が優れていて、それを仕入れる魚屋さんが優れているゆえに使うに値するのです。


軽く塩を当てて昆布〆にし、皮目にバーナーで焼き目をつけます。本来脂の乗りの薄い尻尾でも上品なコクがあって美味しいのには驚きます。