鮮度と賞味期限〜別ヴァージョン

clementia2007-10-20



松輪の鯖という鯖があります。


三浦半島 松輪漁港にあがる魚で、関鯖と同じようにブランド力を持った鯖です。


回遊せずに根について肥えた鯖であるがゆえに美味しいといわれるのですが、魚そのものの味わい以上に松輪の漁師の技術の高さゆえに鮮度が保たれ身質が優良でもあるのです。松輪の漁師さんたちは1本釣で釣り上げた鯖をできるだけ人の手に触れずに、すばやく処理することに常に腐心するのだそうです。その姿勢は鯖だけでなくそのほかの魚に対しても同様です。以前に使った「こうじんめぬけ」も素晴らしかったですし、最近使った「鰆」、写真の「めじ鮪」も地魚を即使う以上に鮮度が保たれ身じまりがいいのです。何百キロも遠くからやってきたとは思えないほどの魚の質は、松輪全体の漁師さんの意識の高さが生んでいるのでいるのです。


ここでも、大量生産(大量収穫)>>冷凍保存はありえません。当然賞味期限なんぞ設定する必要はありません。