蕨餅〜

clementia2007-06-13



夏になると蕨餅(わらびもち)もいいですね。


本蕨粉を使った粉を練り、上質な漉し餡にゴールデンキーウイを合わせて蕨餅で包みます。ゴールデンキーウイの濃縮感のある酸味と甘味に漉し餡のやさしい甘さ、蕨餅のふわりもっちり感がいっしょになるといいな・・・と。







この時期になると海胆も美味しくなります。北海道から送られてくる水海胆は、一般的なミョウバンの処理をしないで塩水に剥きたての海胆を浮かべたもの。海胆の甘さが申し分なく口の中に広がります。「海の恵みをいただいているのだ」という気にさせてくれる食材です。


この水海胆を召し上がって「海胆嫌い」を克服した方が何人も。「あれぇ、海胆ってこういう味だったのぉ」