秋深まる前菜

clementia2006-10-26



これからお出しする前菜


むかごの海胆和え:蒸してひとつづつ皮を剥いたむかごを塩蒸しにした生海胆を裏ごしてあえます。


菱の実:以前にちょっと紹介した菱の実は11月半ばくらいでお仕舞です。その後は銀杏でしょうか。


さい巻海老御前寿司:活けさい巻海老を茹でてさっと旨煮にします。蒸した山芋、ゆで卵の黄身を裏ごしてさわやかな酸味をつけて棒寿司風にまとめます。


唐墨:自家製唐墨がそろそろ出来上がります。今年もお楽しみに。器ははぜの谷窯 吉野靖義さんの朝鮮唐津


この前菜に先付けとして柿膾・・・「まずビール」よりも日本酒から始めていただいてもいい感じですよね。