極まった自己満足

clementia2006-10-05



一味鯛(めいち鯛)がそろそろ終り、白川(白甘鯛)が手に入るようになってきました。


昨日魚屋さんの水槽で泳いでいた白川は1.5kg 活け魚で白川が入荷することはめったにない上に、1kgを超えた活け白川のおいしさは格別です。昨日夜活け〆にしても今朝まだ身が活きています。


活き身の白川の稀少性なんぞ説明しても理解していただけないでしょうねぇ。


白川の昆布〆を食べた経験のある人は、日本の人口の1%以下のはず(何しろお高いうえに稀少です) さらに活き身の白川を食べたことのある方はそのまた1%以下のはず。私ン処のお得意さまでもめったに食べることの出来ないシロモン・・・・今日はあります。(写真は昨年撮ったもの、今回は撮り忘れました)