クールビズ


昨年からクールビズが叫ばれ、企業ではそれなりの実績をあげたそうですが、私ン処ではずっと前からクールビズなんて実行しています。10年前の古い店の時には調理場には冷房がありませんでしたし、新しく立て直してからも、よほど我慢が出来なくなるか、食材に不安が出来そうにならなければ冷房はいれません。夏は暑いものなのです。


一昨日はこの夏初めて仕込み中をT-シャツで過ごし、休憩時間にシャワーを浴びて昼寝をしました。シャワー後の窓からそよぐ風が気持ちよくて、クーラーなんぞには比べものになりません。昨年の夏、昼寝をクーラーに頼ったのは確か一週間ほど。「クールビズ実行中」の名札をつけつつちょっと小寒いほどの銀行なんかの環境よりも、灼熱の調理場のほうが身体にはいいに違いありません。