豆の平

clementia2006-06-15



エボダイ、このあたりでは豆の平(マメノヒラ)と呼ばれる魚です。


豆のように小さくて平らな・・・というほどの意味があるのでしょう。ほとんど場合、煮魚にするか、頭付のまま姿で塩焼きにするか(三枚におろすと身がなくなってしまいます)、どちらにしてもマーケットの陳列棚に並べられお惣菜になる魚です。


ただ、この大きさ(小ぶりなものの三倍)この鮮度のものはたまにしか入荷しません。三枚におろしても肉厚で、お刺身になる鮮度です。


軽く塩をあてて、昆布〆にし、直前に皮目を焦がして焼き霜造りにしてお刺身として召し上がっていただきます。多くの方はお惣菜で食べるエボダイとは思わないはず。