豆料理その2

clementia2006-03-31



花豆というのはあまりなじみがないかもしれません。大人の親指くらいの大きなお豆でふっくら焚くととても美味しい豆です。


一晩水につけ、水から焚いて柔らかくもどすのは様々な豆と同じ。基本はほんのり甘い淡甘焚きです。柔らかくなった豆に8分目くらいの水をいれ、その水の半分量の砂糖を投入して沸騰させます。沸騰したらほんの5分ほどで火を止めます。ゆっくり冷ますと甘味が染み込みます。大きなお豆ですので、黒豆のよりもあっさりとした甘味のほうが美味しく感じられます。



明日からの献立はこの花豆を使ったデザートです。卵白で牛乳と生クリームを柔らかく固めた牛乳プリンを作って冷やしておきます。花豆の淡甘焚きを裏漉しし、あっさりした甘さのシロップで柔らかく伸ばして花豆のソースを作ります。牛乳プリンに花大豆のソースをかけ、旬の苺をたっぷりスライスして散らします。料理の名前は募集中です。