豆料理


家庭で豆料理をする方が減っているそうです。前日に豆を水に浸して戻し、当日も料理前に何時間か茹でなければなりませんので、忙しい現代人には敬遠されるのも致し方ないのかもしれません。


しかし、世界中で豆は伝統料理として息づいています。以前なにかのレポートでメキシコに心疾患が少ないのは豆の消費量が多いから・・・というのを見たことがあります。インドにも豆のカレーのバリエーションがたくさんあるそうです。低カロリーで栄養価が高い豆料理、たまには試してみませんか?


まずは白インゲンなんてどうでしょう。


豚ばら肉を固まりのまま塩をあてて一晩冷蔵庫に入れておきます。白インゲンもたっぷり目の水に浸して一晩起きます。


豚バラを1cm角くらいに切ります。ニンニクのみじん切りをオリーブオイルでこんがり炒め、切った豚バラも炒めます。その中に浸した豆を水ごといれて豆が柔らかくなるまで弱火で煮込みます。月桂樹を一枚、仕上にバジルもちょっと塩味で仕上ます。(柔らかくなる頃に水分がすくなるのが理想)


時間がかかる用意思いますが、実際に鍋の前で仕事をする時間はほんのちょっとです。豆をもどすのと豚を柔らかく煮るのを一緒の鍋で行うので簡単です。バゲットと一緒に昼食の完成。