ちりめん山椒

clementia2005-05-24

京都の実山椒が届きました。


4月に山椒の葉、木の芽が芽吹き、花が咲いて花山椒になり、実がついて実山椒になります。実山椒が一番強い香りと刺激があります。


実山椒は茹でて水にさらすこと丸一日、ビンに詰めて保存します。


丁度実山椒が出る頃、シラスを茹でて干したちりめんも出始めます。ちりめんだけでも美味しいのですが、実山椒で焚いてあげるとご飯の共にはピッタリです。白いご飯もいいですし、お茶漬けもいいですね。ある程度の分量をまとめて作って保存します。


実山椒は鰻と一緒に焚いて佃煮にもします。これもお茶漬けには最高です。


実山椒は一年に一回、丸一年分を仕込みます。