日本料理のスーパースターは?

仕事中でしたのでチラッとだけ見たTV番組の一部で、日本料理のフランス料理への影響・・・のような内容が見られました。


日本料理の影響を受けていると現れたフレンチのシェフは、ポール・ボキューズジョエル・ロブション、アラン・デュカス、ピエール・ガニャールなどなど、フレンチのスーパースターばかりです。節操のない私なんぞ、彼らの料理にはいつも興味を持ち当然のように影響を受けています。フレンチの手法や食材、デザートのバラエティ、チーズなど日本料理に携わる人間はずっと昔から影響を受けていますし、シェフ個々の名前もスペシャリティもそれなりに日本では有名です。


ところが、フレンチのシェフたちが日本料理の影響を受けているといっても、料理全体に、であって、日本料理界の特定の職人の名前はできません。「○○さんの影響を受けた」とは言わないのです。日本人からフレンチを見れば「ロブションの精密と構成力の影響」であり、「ガニャールのアバンギャルドの影響」と個々のシェフの影響であって、フランス料理全体からの影響を超えたところで語ることができます。日本料理界には世界に誇るスーパースターがいないのです。


この差がいい意味でも悪い意味でもフランス料理と日本料理の世界への影響力の違いであるのかもしれません。