スウィート・ポテト
芋が美味しくなってくる季節です。
福井県大野市上庄農協の里芋が出荷を始めました。海老芋は京都産が出てきています。
サツマイモも甘くなってきました。
というわけで、紅あずま(サツマイモ)を使ったスウィート・ポテトをデザートにしています。
紅あずまは茹でて裏ごします。グラニュー糖、バター、ダークラムを加えて形成すればスウィート・ポテトになるのですが、さらに生クリームをたっぷり、卵黄を加えます。
生クリームを加えた分だけ柔らかくシャビシャビになってしまいますので、湯煎にかけて二時間ほど練っていきます。北海道小豆を使った漉し餡にキザラ入れて練り上げた餡子を芯にして、程よい硬さに練りあがったサツマイモで包みます。
お客様に最後のご飯が出る頃、バターを塗ってオーブンで焼き上げます。
伊賀に窯を持つ中根さんに焼いていただいた黒唐津に熱々を盛って、パウダーシュガーを振って出来上がりです。
お菓子屋さんのスウィート・ポテトとちょっと違うスウィート・ポテト、いかがでしょうか。