島ラッキョウ〜赤白甘鯛





沖縄の「島ラッキョウ」です。


見るのも料理するのも初めてです。


「島」とつくだけで何か使いたくなってしまうのは、ブームに乗りやすいミーハーなせい?





よく話題にする甘鯛。


写真下が「白甘鯛」(白川)、上が一般的な「甘鯛」(赤甘鯛)


白、赤・・・・とうのがわかりやすいですね。同じ甘鯛でも顔つきと魚体が違います。身質ももちろん違います。


写真では小さく見えますが、白甘鯛のほうが3kg、両方とも上質なものです。白甘鯛は昆布〆にしてお刺身。赤甘鯛は焼き物か蒸し物に使います。頭は骨蒸しに。


これを不味く作ったら犯罪モノです。