幽庵焼き


秋になると焼き物は「幽庵焼き」です。


秋に美味しい鰆・・・・魚偏に春と書きますが春秋の二回が旬です・・・・などは幽庵焼きに最適です。


家庭でなさる場合は、濃い口醤油:味醂:酒=1:1:1に柚子を輪切りにしたものをいれた漬け地に、おろした魚を20〜30分ほど漬け込んで焼きます。柚子の香りがポイントです。


私は、鰆の場合については私は濃い口醤油:味醂:酒=1:0.5:2の割合にして5時間漬け込んでいます。同じ調味料、同じ魚でも、調味料の割合と漬け込む時間によって、しっとり感とか味のしみこみ方がずいぶん違うものなのです。


鰆ならスーパー・マーケットにも普通に置いています。一度お試しあれ。