鰹節


鰹節は削りたてが香りがあって美味しいのに決まっています。


超一流店では未だに若い子が箱型の鰹節削りで削っているらしいのですが、私ン処では毎日二回朝と夕方に削りたてをもってきてもらっています。


あり難いことに店のある肴町というところは、その名の通り昔魚市場があった場所で(まさに今の私の店の場所に)魚屋さんはほとんどなくなってしまったものの、乾物屋さんは老舗がそろっています。


鰹節はこちら、昆布や椎茸はこちら、海苔はこちら、などと幼馴染がやる店ばかりです。


当然少々の我儘も聞いてくれるわけで、その日のその時間に使うだけの鰹節を削りたてで50gでも用意してくれます。


お椀の出汁になる利尻昆布は上級なものが用意され、血合いを取り除いた真っ白な鰹節はお客様が見える直前に削って届けられます。


どの店も歩いて30秒-1分。


地の利というのでしょうね、あり難さを再確認しなくては。