床節塩辛
鮑の子供、ではないのですが、かなり小ぶりの鮑のような貝を「床節」といいます。
二時間、大根とともに茹で、醤油と砂糖で煮たものは私ン処の定番でもあります。
今回手に入ったのは床節の中でもかなり小さな品物、「この大きさじゃ使えないなぁ」という私に、魚屋さんが「塩辛にしてもおいしいですよ」と教えてくれました。
んじゃ、ということで作ってみた「床節の塩辛」は、磯の香りとコリコリした食感があっておいしく出来上がりました。見た目はかなり悪いのですが、日本酒との相性は抜群です。
ただし、
若いもんが仕込みをしている最中に、私が一人で黙々と三時間かけて挌闘し、出来上がったのが大きなどんぶりにほんの二杯程度。
人件費を価格にそのまま上乗せすると高くつきそうです。上乗せしないけど。