蛸(たこ)
蛸の旬は夏と言われています。
それほど季節による圧倒的な味の違いがあるようにも思えないのですが、夏になると自然に蛸を使いたくなってきます。
私ン処の定番は柔らか煮。ご家庭でもできる仕事ですのでご紹介しましょう。
蛸は水洗いが肝心です。魚屋さんで生の蛸を売っていればおそらく下処理はしてあるでしょうが、触ってみてぬめりがあるようでしたら、まな板の上に乗せて手でしごくようにしてぬめりを取ります。ぬめりが残っているようですと美味しく仕上がりません。
下処理ができた蛸は沸騰した湯の中で霜降りをし、冷水に取ります。
水気をしっかりとってボールに入れ出し汁の中に入れてラップをし、一時間蒸します。
出し汁(目安)
出汁 5カップ
酒 1カップ
砂糖 90g
濃い口醤油 100cc
たまり醤油 50cc
よく魚屋さんに並んでいる茹蛸やミズ蛸の茹でたものでは美味く出来ません。生の真蛸があったらやってみましょう。
夏の暑い日、ビールなど飲みながら食べるには最高です。