シラス

clementia2002-05-09



シラスが解禁になりました。


解禁直後の三月後半は漁がなくて、今がいい塩梅です。


先日のTV「どっちの料理ショー」でも「舞阪産シラス」と紹介されるほど特選素材として注目される舞阪産のシラスが近隣にあるのですが、私ン処で使うのは以前にもお話した「静岡用宗産シラス」です。


用宗産というよりは浜口さん姉妹の作るシラスがいいのです。


漁としてのシラスはこの時期大漁に捕れても、その後の処理で味は全く違います。


浜口さん姉妹のは茹でるタイミングと塩加減の淡さが抜群で、ふんわり柔らかく、あるかなきかというくらいにやさしい味が特徴です。このシラスですと大根卸しといっしょと言うのではなくて、炊き立てのご飯にたっぷりかけて召し上がっていただけます。


難点は日持ちがしないこと。生ものと同じくらいにすぐに使い切らないといけません。


シラスご飯、五月のご飯の定番です。


左側はおまけでいただいたカマス(?)の稚魚の茹で立て。これも美味しい。