牡蠣ご飯
今月のご飯は「牡蠣ご飯」であります。
寒さがぐっと増す頃牡蠣は美味しくなります。
牡蠣はあえて少々小ぶりの物を選びます。もちろん地元浜名湖産です。
浜名湖産でも剥く人によって牡蠣の具合も違っていますので、浜名湖産ならどれでもいいというわけにはいきません。
★牡蠣ご飯の作り方
米二合(といでざる上げしておきます)
牡蠣20個ほど
牡蠣は大根卸しで混ぜるようにして洗ったのち、冷水で大根卸しとともに
洗い流します。
沸騰したお湯の中に入れて30秒ほど、冷水にとって水気を切ります。
水360cc 薄口醤油30cc 酒30ccを沸騰させて牡蠣を投入します。
一分ほど煮たら牡蠣をすくい上げて冷まします。同時に牡蠣を煮た汁も
氷水で冷まします。
冷めたところでこの煮汁を使ってご飯を炊き上げます。(炊飯器で水が足
りなければ補充します。沸騰した煮汁は蒸発してすぐに冷まさないと分量
が減ってしまいます)
炊き上がったら最後に牡蠣を入れ、三つ葉を散らします。
牡蠣はご飯といっしょに炊き込まないこと。牡蠣をしっかり洗って、湯通しすることが大事です。
これは、お客様用。お惣菜に「文淋」河田さんのレシピで鴨ご飯を土鍋で炊いてみました。
炊き上げるときにオイスターソース、塩、ごま油で味付けをする中華風の炊き込み御飯です。
見事に失敗。
焦げ焦げになったのにご飯は少し水っぽい、味付けもちょっと辛すぎでした。お客様に使う飯炊き専用土鍋と違って、普通の土鍋でご飯を仕上げるのって難しい。
新しい献立の試作になればと思ったのですが、お客様の前に出せるようになるには試行錯誤が必要です。