牡蠣ご飯

clementia2002-01-20



今月のご飯は「牡蠣ご飯」であります。


寒さがぐっと増す頃牡蠣は美味しくなります。


牡蠣はあえて少々小ぶりの物を選びます。もちろん地元浜名湖産です。


浜名湖産でも剥く人によって牡蠣の具合も違っていますので、浜名湖産ならどれでもいいというわけにはいきません。


★牡蠣ご飯の作り方


米二合(といでざる上げしておきます)
牡蠣20個ほど
 牡蠣は大根卸しで混ぜるようにして洗ったのち、冷水で大根卸しとともに
 洗い流します。
 沸騰したお湯の中に入れて30秒ほど、冷水にとって水気を切ります。
 水360cc 薄口醤油30cc 酒30ccを沸騰させて牡蠣を投入します。
 一分ほど煮たら牡蠣をすくい上げて冷まします。同時に牡蠣を煮た汁も
 氷水で冷まします。
 冷めたところでこの煮汁を使ってご飯を炊き上げます。(炊飯器で水が足
 りなければ補充します。沸騰した煮汁は蒸発してすぐに冷まさないと分量
 が減ってしまいます)
 炊き上がったら最後に牡蠣を入れ、三つ葉を散らします。


牡蠣はご飯といっしょに炊き込まないこと。牡蠣をしっかり洗って、湯通しすることが大事です。


これは、お客様用。お惣菜に「文淋」河田さんのレシピで鴨ご飯を土鍋で炊いてみました。


炊き上げるときにオイスターソース、塩、ごま油で味付けをする中華風の炊き込み御飯です。


見事に失敗。


焦げ焦げになったのにご飯は少し水っぽい、味付けもちょっと辛すぎでした。お客様に使う飯炊き専用土鍋と違って、普通の土鍋でご飯を仕上げるのって難しい。


新しい献立の試作になればと思ったのですが、お客様の前に出せるようになるには試行錯誤が必要です。