このこ〜黒茸

clementia2001-11-01


「このこ」です。
「ばちこ」とも呼ばれます。
三味線のバチみたいでしょ。


なまこの卵巣を干したものなのですが、この手のひらより少々小さいくらいの物を干しあげるのに数十匹のなまこが必要といわれます。


さっと炙って前菜や八寸などに盛り合わせます。


味はこのわたを上品にした風味と柔らかい剣先烏賊の干したような食感。何も言わずに知らない人が食べると「炙ったスルメ?」と思うでしょう。


が、
原価は薄っぺらの「このこ」=「平日マクドナルド・ハンバーガーが40個分」


珍味中の珍味です。



黒茸です。


信州産の天然。


鰆を中心に各種のキノコといっしょにパラフィン紙で包んで蒸し焼きにしています。


紙を破ると秋の香りが広がります。


味は・・・・うーーーーんキノコの味です。(表現が難しい)