唐墨


唐墨:からすみ


中国(唐の国)の墨ような姿である・・・・ということで唐墨と書くのだそうです。


ぼらの卵巣を塩漬けにし、干したものです。


日本酒との相性はもうウットリするほどです。


左下の写真が生のぼらの卵巣。
右下の写真は塩漬け後の干し始めたものと、4日後のものです。
一番大きな写真がほぼ干しあがった完成品。


トータルでおよそ1週間かけて仕上げます。


売られているものよりも塩をあまく、しっとり柔らかめに作ることができますので、「丸ごと食べたい」と嬉しいご評判を頂きます。


ということで、
毎年作る量が増えてきて、今年は約25kg70本くらいも作っています。(いまだ進行中)


これでなんとかおせち料理にも入れる事が出来そうです。