無花果のコンポート


無花果(いちじく)は料理にも使います。


天ぷら、田楽、胡麻クリームあえ、生ハム巻きなどなど


が、
私ン処ではこの時期、コンポートがお決まりメニューです。(ずっと以前の日記に書いた覚えがあります)


頑張れば、家庭でもできますのでレシピを書いてみます。


無花果(若いもの)8個


水600cc
氷砂糖240g
赤ワイン1/4カップ
バニラビーンズ1本(半分に割って)
オレンジの皮1/2


無花果を上記のシロップで10分間弱火で焚きます。


完全に冷ましてから枝をつまんで包丁で皮をむきます。


サワークリーム240g
パウダーシュガー大さじ4
をあわせて、搾りだしに入れ、無花果のお尻から注入します。


無花果をコンポートしたシロップをゼラチンで柔らかめに冷やし固めます。
シロップ600cc
板ゼラチン9g


無花果を器に盛ってスプーンが入りやすいように隠し包丁を入れ、とろとろになったゼラチンソースを上にかけて出来あがり。冷たくひやして食べるようにしてください。


コンポートにしただけの無花果より間違い無く美味しいと思います。


お休みの日に試してみては?