仕込み
TVの番組に登場していたある有名ラーメン屋さん。
スープから麺、すべてにわたる「薀蓄」と「こだわり」、入り口には「騒ぐ子供はお断り」「香水の匂いの強い女性はお断り」「もちろん禁煙」などなどの張り紙があって、極めつけは仕込みに10時間以上、営業時間はスープが無くなるまでほぼ3時間程度・・・・
「へーーー」「すげーーー!!」その仕込み時間と営業時間でよくやっていけるなあと思いました。
が、
よく考えてみたら、日本料理の店だって、真っ当な店はそのくらいの仕込み時間をかけていました。
私ン処だって、朝の仕入れが7:30。
帰ってきて昼のお弁当の仕事をしつつ、夜の料理の仕込みをずーーーと続けて、18:00からの何十人かのお客様のためだけの仕事をしているのでした。
客単価と、原価率を考えると、職種によっては大変ですが、別に威張ることじゃないジャン。
あったりまえのことジャン。
それより、お客様に店のスタンスを強要する店、お客様に緊張感を押し付ける店ってカッコ悪い。
すべてのことに優先されるのが「お客様の心地よさ」であるはずです。