松茸登場
松茸登場であります。
昨年は最初が岩手産でしたが、今年の暑さのせいで、先ずは北海道産から。
ハモもまだ手にはいるし、浜名湖産の巻海老もあります。この三者だけで土瓶蒸しは充分です。
巻海老はともかく、国産の松茸と地物のハモ、どちらかが欠けても土瓶蒸しは成立しません。
鶏肉だとか、三つ葉だとか、銀杏だとかの必要は全くないと思っています。
たっぷり食べたいから、韓国産でというのも私ン処ではナシです。
そういう趣向は他で是非。
この時期、どんなに高くても、なんとかして国産のみを使っていきます。
食べてみれば、ほとんど味は変わらないから、といって始まる妥協がすべての妥協につながっていきます。
私のように意志の弱い人間には、「儲かる」(韓国産が儲かるという意味ではなくて)という甘い罠はどこからでも浸食してきてしまいます。