松茸登場


松茸登場であります。


昨年は最初が岩手産でしたが、今年の暑さのせいで、先ずは北海道産から。


ハモもまだ手にはいるし、浜名湖産の巻海老もあります。この三者だけで土瓶蒸しは充分です。


巻海老はともかく、国産の松茸と地物のハモ、どちらかが欠けても土瓶蒸しは成立しません。


鶏肉だとか、三つ葉だとか、銀杏だとかの必要は全くないと思っています。


たっぷり食べたいから、韓国産でというのも私ン処ではナシです。


そういう趣向は他で是非。


この時期、どんなに高くても、なんとかして国産のみを使っていきます。


食べてみれば、ほとんど味は変わらないから、といって始まる妥協がすべての妥協につながっていきます。


私のように意志の弱い人間には、「儲かる」(韓国産が儲かるという意味ではなくて)という甘い罠はどこからでも浸食してきてしまいます。