だだちゃ豆〜黒埼茶豆

最近はこの地でも比較的手に入りやすくなった、「黒埼茶豆」「だだちゃ豆」。


黒埼茶豆のほうは名前の通り、新潟の黒埼の名産で、だだちゃ豆は山形が産地です。


見た目は完璧に枝豆のそれなのですが、香りがまるで違います。


この豆を食べている部屋には行っただけで、香りが充満しているのがわかるほどです。


が、


こちらから説明を申し上げないと60%のお客さまが枝豆だと思って食べ、38%のお客さまが「ちょっと違うような気がする・・・でも思い違い?」と心の中で思いつつも口には出さず、のこりのわずか2%のお客さまが「アッ!だだちゃ豆だ」とわかるくらいでしょうか。


私ン処で、枝豆茹でただけで出すわけないじゃないですか。それなら自分の家で簡単に手に入り、簡単に食卓に上ります。


「こんな料理いつも食べてるジャン」と思うものが私ン処で出てきたら、疑ってかかってください。


産地が違う?
生産者が特定されている?
同じに見えて実は違う品物?
味が違う?
なんか仕掛けがある?
中からなんか出てくる?
親方が風邪でダウンしてる?
創造意欲がなくなっている?
どこかのオネーチャンにのぼせてる?


なんてネ。