ワイン講座
仕込みが早めに終わったので、調理場の若い者にこの時期恒例のミニワイン講座を開きました。
調理師学校を出たばかりの新人と研修生の三人は十代後半、他の四人も二十代前半から半ばですから、(一人だけ二十代後半)学校などで一応のレッスンはあるとはいうものの全くの素人です。
レストランでのスマートなワインの注文の仕方、ホストテイスティング仕方、ボルドーワインとブルゴーニュワインの違いなどという話をしてみました。
日本料理に何でワインの知識が必要なの?ってやつ
最初から最後まで上の空ってやつ
少しは興味を持てそうなやつ
話の半分くらいは理解できたやつ
隅の方でメモまでとって熱心に聞いていたのは40代後半の洗い場のパートさんでした。