高野豆腐を炊いてみる

高野豆腐のような乾物は若い世代にはとかく敬遠されがちな食材ですが、
きちんと焚くとしんみりとおいしいものです。
決して難しいものではありませんから、是非ご家庭でも挑戦してはどうでしょう。


まず高野豆腐をボールにはったお湯の中に入れます。
お湯の温度はやっと手を入れられるくらい
熱すぎると崩れやすく、ぬるすぎると固まったままもどりません。
硬くてうまくもどらなければ少々熱湯を足し揉めばOK
ふっくらしたら何度か水を換えながらそっと揉みます。
水が余り濁らなくなったら食べやすい大きさに切って
出汁で煮ます。


だし汁400cc 薄口醤油30cc 味醂30cc
塩小さじ1/2 砂糖大さじ2/3


このくらいの割合が目安になります。
沸騰したら弱火、10分程度で
出来上がりです。
出汁が上手にとれればおいしいこと請け合いです。
簡単でしょう。


やっとWOW WOWでアメリカズ カップを15分だけ取り上げるようになりました。
うれしい
一昨日のプラダ チャレンジとアメリカ ワンのレースは迫力がありました。
上マーク回航後の最終レグのダイジェストを数分やっただけなのに
手に汗握ってしまいました。
TV観戦が最適、しかもダイジェストでないと飽きてしまうヨットレースなのですが
世界最高のハイテクとセーリング技術、精神力を満喫できます。


ニッポンチャレンジは残念ながら3回連続準決勝敗退
サッカーがワールドカップに出場に苦労し
ラグビーがやはりワールドカップで一勝できず
ツールド フランスに日本人がでられないように
ヨットでも世界の頂点は遙かに遠いようです。
でも、ずーーーっと応援していたい。