後ろの穴から


もうそろそろイチジクもおしまい。
日本料理ではイチジクを料理で使うことがあります。


薄味で焚いて西京味噌の練り味噌をかけた田楽
同じように焚いて胡麻風味の餡をかけたもの
天ぷらもおいしいものです。
上質の生ハムがあればイチジクをクルっと巻いて・・・
これは日本料理じゃないけど前菜には使えます。
イチジクにレモンとパウダーシュガーだけでシャーベットにしてもウマイ。


私ン処ではいつもこの時期「イチジクのコンポート」をデザートに使っています。
皮付きのまま水 氷砂糖 赤ワイン バニラビーンズで
コトコト20分位コンポート(煮る)にして
さめてから包丁の背で皮を剥く
煮汁のまま冷蔵庫でつめたく冷やし
サワークリームにパウダーシュガーを混ぜたものをお尻の穴から注入する
緑色が鮮やかな乾山写しの筒向付けの器に盛って
煮汁を柔らかめのゼラチンで寄せてソース風にかける


イチジクの頼りない味がサワークリームで引き立って評判のいいデザートです。


イチジクのお尻から注入っていざ書いてみるとなんか変。
「いちじく○○」ってのもありましたっけ
失礼


お得意さまのY社の部長、Nさんがロンドンへ転勤
奥さま、やっぱりお得意さまのUさんご夫妻でプライベートな送別会をしていただきました。
しばらく日本から離れるってときに私ン処を選んでくださるのって
ほんとにうれしい。
「二左右衛門」「還暦」
海外では99%飲めない極上酒を召し上がっていただきました。
お元気で行ってらっしゃい。


お得意さまのKさんご夫妻
いつものいい雰囲気で上質な楽しみ方をしてくださいました。
お帰りのとき奥さまが
「実は私、入院するんです」
ドキッ
でも、あれだけモリモリ召し上がっていただき、グイグイ飲んでいただきました。
全然心配しません。
1〜2ヶ月後に退院祝いを是非。
やっぱりこういうとき私ン処を選んでくださるって
うれしい
ほんとうれしい。