タップリのお休み


私がこの商売に入った頃、休みは月に2回。
夏休みは2日とれば多い方でした。
(といってもそんな年寄りじゃありません)


今でも、製造業の大企業に比べたら休みはかなり少ない方だといっていいでしょう。
フレンチでは東京に夏休みを1ヶ月とるような店も出てきて
確かに様変わりしているのですが、日本料理店は遅れてます。


経営者としても連休にすると不安な気分になったり、
ましてや夏休みを4日以上もとると「店を開けたらもうお客さんこないんじゃないか」
と肝っ玉の小さいことこの上ありません。


今の時代、休むことは「悪」ではなくなりました。
早く、せめて1週間〜10日の夏休みを実現しなくてはいけません。
2〜3年の内にゆっくりと旅行できるような休みをとれるようにがんばってみよう。


なあんだそんなこと、お思いの方。
休むって日銭を稼ぐこの業界的には、ほんと大変なことなんですから。
笑わないで。


で、
今年はリゾート気分には浸らずに家にいます。
ちょっと東京へは出かけてきますので、
さて、どこへ食べに行こうか。
まだ行ってない処へ
文淋、竹廬山房
コートドール、北島亭
スタミナ園
マリーエ、サヴォイ
楽しみ!!