農家さんの愛情
今年もやってきました。丹波 いくたさんの黒枝豆
中にはゆで時間の指定がはっきりと書き添えられています。
ゆで時間は収穫時期によって変わります。
いくたさんは秒単位で何度もくりかえしてご自身の枝豆の最適ゆで時間を計っているはずです。
丹精込めて育て、収穫する時間帯まできめ細かに定めた、愛情に溢れた丹波黒枝豆を最上の状態で召しあがっていただきたいという心意気にあふれた指示表です。
これを適正な塩味と適正な火加減 水加減(13分を強火で茹でたときと弱火で茹でたときでは仕上がりの塩味は全く違います)で仕上げ、茹でたてをお客様にお出ししなくてはいくたさんをがっかりさせてしまいます。
農家さん>>料理人>>お客様まで愛情が伝わるかどうか、まじめに今年もトライします。