tweetでお節料理実況


昨年に引き続きお節料理の進行具合をtwitterhttp://twitter.com/benichi2215で実況しています。


板前日記の更新ができない分twitterでは事細かに料理の内容をtweetとしています。ぜひごらんになって見てください。


日ごろは一分一秒単位でお客様の料理を作っていますので、tweetしながら仕事をすることはできないのですが、お節料理は仕事が多い分、ゆったりと時間が流れています。おせち料理がこんな風に出来上がっていくのだと言うことが見て取れて面白がっていただけるかもしれません。



お節料理の仕事が始まると一気に体重管理ができなくなってしまいます。なにしろ「仕事仕事仕事ご飯寝る」だけの毎日ですから、ついつい「ばててはいけない」としっかり食べてしまうんですね。


夏以降人生最大体重を更新してなかなか体重を落とせなかった時期が続いて、「こりゃいかん」と秋からじたばたしてなんとか三キロの減量は成功したばかりなのに、これでは一週間で元の木阿弥で、まったくまずいのです。


店舗リニューアル前までは週に五日ほどのウオーキングを欠かさなかったのに、今では一時間の自由な時間を見つけることもできず、すっかり運動からはなれていました。じたばたのひとつは「ちょっとがんばって休日にジョグ」ウオーキングならまだしも走ることほど縁遠い運動はなかったのですが、がんばって続けてみると不思議に走ることができる時間が増えてくるのですね。昨日お客様のお忘れ物をお渡しするためにちょっとばかり走ったのですが、気づいてみる息が上がっていないではありませんか。「いやだなぁ。。」と思いつつもちょっとづつ走ってみるってのも体重のコントロールのためにはいいのかもしれませんね。マラソン参加・・・には絶対ならないけど。