お節料理注文受け付け開始


お節料理 ご注文の受付をサイト上で始めました。



巷には「えっ?この値段でこの内容?」と驚くようなデフレ格安お節料理、工業製品のように大量に作られるお節料理、送られてくる間に解凍して完成する冷凍お節などなど、これを革新というのか、進歩的というのか、よくわかりませんが、売上高だけを目標に作られるお節料理があふれていて、本来のお節料理の姿は変わりつつあるのだそうです。


サイトをご覧になっていらっしゃる方はご存じのように、今更手作りを売りにするような必要もありませんが、戦争前の祖父の時代から変わることなく当たり前のように、店主が自分で作った料理の数々を盛り込むお節料理です。


忘れられようとする工業製品ではない手仕事、店の料理もお節料理も愚直にそれだけをたよりにお客様にお届けするしか店のありようは見つけられません。そんな料理をご理解いただけるかどうかはさておき、これまでの90年の店の歴史を振り返ると、生き残っていたのは気がついたら愚直な手仕事だけだった・・・の繰り返しであったような気がします。というか、それだけしかできないから「愚直」なんでしょうね。


ご注文をお待ちしております。