食材など
三浦半島松輪漁港の鯖 この秋の最上です。
鯖というと一つの箱に数本づつ入って運ばれるのですが、この鯖はお一人様用のケースに鎮座ましまして入荷しました。漁師さんの気合いがそんな処にも見える魚。包丁を入れた瞬間に脂がたっぷりのっているのが指先に伝わってきます。
大分産の黒毛和牛。普通黒毛和牛は牛舎に入れられたまま育てられますが、この牛は九州大学の大きな牧場で放牧されて育てたために、赤身の旨みとほどよいサシの柔らかさが渾然となってかんで美味しさが際立ってきます。牛肉は霜降りのサシよりも赤身が美味しいというのが実感できる飼育第一号の逸品。
たっぷりの生海胆は塩を当てて全部蒸します。
裏ごししてペースト状にしてむかごや百合根と和え物にします。