ワインリスト


ものすっごく久しぶりにサイトのワインリストを更新しました。


田舎町の日本料理店ですので、常に何千本のすぐ飲めるワインをケース単位でかかえているわけではありませんので、数本の飲み頃を書き換え続けることができないでいたわけですが、やっと重い腰をなんとか持ち上げました。


ヴィンテージシャンパンが少ないし、シャサーニュ、ピリニー系が薄いし、たくさんあった飲み頃のヴォーヌロマネが終わってしまっているし・・・と見る人がみればものすごくバランスの悪いリストに思えるかもしれませんが、これも田舎町の和食・・・と片目をつぶってご覧ください。


今回初めてリストに値段も入れました。


いままで、リストに値段を書いていなかったのは、ワイン好きは常に値段を異常に気にする向きがあるからでした。店の価値判断をワインの値付けでされてしまうのもの辛いですし、ワインだけのために来店されるというのも料理人としてはちょっと辛いということもありました。さらに、もう無理をして安値をつけることも止めにしました。がんばって値段をつけても飲まない方は飲まないですし、価値があると感じられる方は少々の値段の差で頼まないということもありません。私が思う適正な価格なんだと思います。


日本料理とともに飲むためのいい熟成感とバランスが、私にとってワインリストラインアップの大切な要件。


もひとつ、自分の引退までにセラーを徐々に空にすることも。。。。