たまにはまとめてご紹介


今月の献立を写真と共にご紹介します。


前菜は、天然こごみと三河産あさりの黒胡麻和え 天然山独活とさいまき海老のもろ味噌和え 地物の空豆あんきもよごし 能登産ばい貝



前菜の替えとして天然山菜の天ぷらをクリスマス島の塩で 山独活 タラの芽 こしあぶら



お椀には、京都産うすい豆のすり流し くみあげ湯葉と房州産さざえ 木の芽の香り



お造りは、舞阪産甘鯛昆布〆 舞阪産きす 三河産生鳥貝 あしらいには加賀太胡瓜と青芽




フランス産のホワイトアスパラとソバージュ



ホワイトアスパラの黄身ソースかけ。 アスパラは剥いた皮と一緒に朝のうちにさっと昆布だしで茹でて半日含ませます。黄身と出汁を淡い味に仕立てて湯煎でふんわりと仕上げ、最後に無縁バターで調整してろとっとかけます。





焼き物には、舞阪産の甘鯛 御所音焼き 甘鯛はうろこも付けたまま表面をぱりぱりに仕上げます。ネーミングはお客様。御所のひき石がぱりぱりっと鳴る音を御所音(ごしょね)というのだそうです。ぱりぱり焼きよりも優雅な名前ですね。早速頂戴しました。あしらいには天然わさびの茎甘酢漬け



ご飯はソバージュと獲れたてのちりめん釜揚げしらすのご飯。お客さまごとに炊き上げます。漬物には糠漬けをたっぷりと。



デザートは石山農園さんの完熟トマトのコンポート、ふんわりとしたジュレかけ。




こんな感じ、いかがでしょ。
こうやって撮ると写真が下手くそでお恥ずかしい。。。