ビール話に目が話せない


流行りのプレミアビールってなんで「プレミア」なのか知っていましたか?


麦芽100%って高価な、混ざり気のない、純な、正しいあるべきビールの姿だと思っていませんでしたか?


麦芽100%だからプレミアムで原価が高いと思っていませんでしたか?


副原料である米やコーンが混ざっているのは日本酒にアミノ酸化学調味料をいれているのと同じで「混ぜモノ」だと思っていませんでしたか?


実は私もこの辺で大きな誤解をいっぱいしていました。


以前にも紹介したガージェリービールの佐々木社長のブログから目が離せません。これらの「プレミア」「麦芽100%」「米 コーン」などの誤解にスカッと切れ味のいい解説をしてくれています。この記事 この記事 この記事


これらを見ないでビールを語るのは恥ずかしいです。んでこれからお話はさらに佳境に入りそうです。