新年


新年あけましておめでとうございます。今年も弁いちをどうぞよろしくお願いいたします。



年があけてしまうと昨年のお話をするのはどうも気が引けるのですが、いつも以上に年末最後の追い込みであるお節料理のことをサイトでお知らせできなかったものですから少々。


今年はリニューアル後初のお節料理でした。新しいスタッフに新しい調理場、基本的にひとりで料理をこなすやり方で今まで通りの数のおせち料理ができるかどうか?たぶんに不安もあって、もしかしたらお節料理自体を取りやめてしまうことも視野にいれていました。


それでもお節をご注文してくださる方はnetも含め80%がリピーターのお得意様で、大きな宣伝もしないのにご注文をくださるありがたい状況を考えると、そのありがたいご贔屓の方々のお気持ちにもお答えしなくてはならない・・・と、様々な算段を調えてご予約をお受けしました。


蓋を開ければ、ご注文の数も昨年とほぼ同じくらい、さすがに板前日記でお節の進行具合をお知らせするような時間がとれなくて、twitterで写真つきのtweetを繰り返してみました。12月27日以降の連続tweetをご覧いただくと、調理場でいま何が仕上がりつつあって、なんの仕込みを繰り返しているかがライブで楽しめます。


なにしろ携帯電話で写真をとること自体、これまで数枚・・・というほど携帯写真になれていませんでしたので、今回の連続tweetは私にとっては画期的なこと。ご注文してくださったお客様やフォローアーの皆さんも案外楽しんでいただいて、RTや返信もたくさん頂戴してそれがお節料理調理の疲れをかなり癒してくれました。仕事の真っ最中にはほとんど返信できなかったわけで、ここであたらめてお言葉を頂戴した方々にお礼を申し上げます。


twitterの写真つきライブ感のよさは年末の数日でかなり実感できましたので、これも今年充実させていこうと思います。


さらには弁いちのメイン・ビールであるガージェリービールさんが新年早々のブログにお節料理を中心に店の紹介をしてくださいました。面倒なリンクもたくさん張ってくださって、店への愛情を深く感じるとてもありがたいコメントの数々、痛み入ります。こちらも是非ご覧になってください。



今年の一段重はこんな感じ



毎年少しづつ変化を加えて入って、未だ進化を続けているつもりです。少なくとも一昨年よりは去年、今年はもっと美味しく・・・が目標です。