ほうれん草料理

clementia2009-02-04



お安いほうれん草をたっぷりいただいたのでほうれん草料理二種類同時進行で。


ひとつはほうれん草のチャーハン。玉子、冷ご飯、長ネギのみじん切り、チャーシューの切れ端で普通にチャーハンを作り、仕上げの前に大量のザクザク切ったほうれん草を投入。火が入れば出来上がりです。


とっても簡単。



もう一つはほうれん草カレー。


ほうれん草はさっと湯がいて冷水に取り、スピードカッターでペースト状にしておきます(かなりたくさん)


ニンニク 生姜のみじん切りを香りが出るまで炒め、そこにたまねぎ、セロリ、にんじんのみじん切りも投入、たまねぎが透き通るまで炒めます。そこに香辛料 ターメリック カルダモン コーリアンダー カイエンヌペッパー ガラムマサラ ナツメッグ なぁんてところを適当に加えてさらに炒めます。


冷蔵庫に残っていた牛肉のミンチも加えて全体に火が通るまでさらに炒めます。ここにペースト状にしたほうれん草をたっぷり加え、水かスープで調整してコトコト。塩コショウで味を調整して出来上がり。


たぶんあんまり煮込まないほうがいいと思います。


面倒くさそうですが、香辛料はカレー粉のみでも充分ですし、ひき肉は牛だって豚だってOK。マトンならなおさらOK(スピニッチ・マトンになります)冷蔵庫の材料を適当に放り込んでもいいのです。