ちいさなガッツポーズ

clementia2008-07-25



お得意様に焼き物替わりの皿をお出しすると、不思議そうに料理を見つめていらっしゃいます。


「地物の太刀魚を焼き目昆布蒸しにしました」と申し添えると


「えーー!これ、太刀魚なのぉ?こんな大きくて肉厚なの見たことないよぉ。何の魚かとおもったぁ」


食通酒通のお得意様にそういっていただけるとき、心の中で小さなガッツポーズを作ります。確かにこのクラス、この鮮度の魚はめったに手に入りません。予約を確認し、「この方に是非」という気持ちで入手するのです。で、「この方」の喜び様を見ての小さなガッツポーズ・・・なのです。料理人冥利の瞬間。でも私の腕・・・ではなくて、食材の力がこの冥利をもたらしくれるのです。