みずと山ふき

clementia2008-06-12



今シーズン最後の山菜は「みず」(みずな)と「ふき」(山ふき)


ふきは下茹でしてから皮をむきます。醤油と酒、少量の砂糖と水あめ、唐辛子(鷹の爪)をいれて煮汁がなくなるまで煮詰めます。ふきの辛煮は白いご飯にぴったりです。


みずはざくざき切って中華なべで炒めます。そこに醤油と酒、ごく少量の砂糖を入れて煮詰めます。最後に胡麻油をふりまわして出来上がり。ちょっとつまみながら日本酒、というのもいいですが、これも白いご飯との相性が素敵です。白いご飯をボールにとってみずを入れて混ぜ合わせた「みずご飯」二杯は余分に御代わりをしてしまうこと必定。