こうじんめぬけ

clementia2007-12-10



この秋、初使いの三浦半島松輪の「こうじんめぬけ」 4.5kg


遠くから運ばれてきたというのに身質がプリプリで鮮度抜群です。やはり魚の扱いが素晴らしいのですね。


三枚におろして皮をひくと皮と身の間の脂がたっぷりでいかにも美味しそうです。さらに美味しいのが「あら」 頭とカマ、中骨。特にカマは絶品です。


食べられたのは得意様の家族一組のみ。上身を昆布〆にして塩昆布と一緒にお刺身に。さらにちょっと厚めに切って昆布出汁でしゃぶしゃぶにします。残った昆布出汁にさらに霜降りしぶつ切りにしたカマを加え、最後に白葱と京都の菊菜をさっといれてちり鍋です。12月でもお客様にゆとりのある日に私がつきっきりで鍋を仕立てます。


これはもう犯罪に近いほど美味しいです。この美味しさを知るのは極々小数の方だけ。