これまで幾多の茄子料理にトライしてきても、賀茂茄子をみるとまずはこれ、というわけでいつもの定番「賀茂茄子 海老のあんかけ」万願寺唐辛子を添え、すり柚子をたっぷりとかけて召し上がっていただきます。
茄子と海老との相性ってなんでこんなにいいんだろうと思うほどしっくり収まる両者です。そしてもう一つの相性の良さは味噌。「またぁぁ」といわれても田楽は茄子の最強料理のひとつです。
長茄子、水茄子、賀茂茄子 いろんな形で料理してもやっぱりこの二つに必ず戻ってきてしまいます。
「夏に来るといつもこれだよぉ」と思われるか「夏になるといつものあれが食べたくなる」と思われるかはお客様しだいかも。