賀茂茄子

clementia2007-07-17



そろそろ賀茂茄子を使いたい季節です。


この数年、食材屋さんの意欲的な野菜担当者のおかげで入荷しているのが「上賀茂特産野菜研究会」の賀茂茄子です。種の保存と継承を担う賀茂茄子研究会の茄子は、写真のように大ぶりで身質がとてもつまった手ごたえのある野菜です。


私がこの世界に入った時分には賀茂茄子を入手するなんぞ夢のまた夢、米茄子でもおおいばり、後年になって丸茄子が手に入るようになった頃には、「いい食材が使えるようになったもんだ」と感慨深かったものでした。それが今では、正真正銘の賀茂茄子が使えるのです。時代の流れなのですねぇ、ありがたいことです。とはいえ、この地に入るのは一週間に20-30個程度と聞きます。当たり前のように使わせてもらっているのは、食材の仕入れに苦労する担当者さんの意欲の賜物です。